Profil Masyarakat Desa

06 Jan 2020 11:13:36 3.899 Kali

Berdasarkan data Desa pada bulan Desember 2021, jumlah penduduk Desa Plorengan sebanyak 3.753 orang. Jumlah Kepala Keluarga (KK) sebanyak 1.105 KK.

Jumlah penduduk Desa Plorengan usia produktif pada tahun 2021 dapat dilihat berdasarkan tingkat pendidikannya adalah sebagai berikut:

No.

Tingkat Pendidikan

L

P

Jumlah

Tidak /Belum Sekolah

Belum Lulus SD/Sederajat

Tamat SD/Sederajat

SLTP/Sederajat

SLTA/Sederajat

Diploma I / II

Akademi / DIII

S 1 / D IV

S 2

Jumlah Total

1952

Profil sosial masyarakat

Dalam aktivitas keseharian, masyarakat Desa Plorengan sangat taat dalam menjalankan ibadah keagamaan. Setiap Rukun Tetangga (RT) dan pedukuhan memiliki kelompok-kelompok pengajian. Pada peringatan hari besar Islam, penduduk Desa Plorengan kerap menggelar acara peringatan dan karnaval budaya dengan tema yang disesuaikan dengan hari besar keagamaan.

Gelaran perayaan lain selalu dilakukan dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia. Setiap pedukuhan akan turut serta dan semangat menampilkan ciri khasnya dalam acara peringatan dan karnaval budaya.

Namun sehubungan dengan adanya pandemi COVID19 dari tahun 2020 hingga akhir tahun 2021 segala kegiatan masyarakat baik dalam kegiatan hari besar  keagamaan maupun peringatan hari besar lainya untuk sementara waktu di tiadakan, menunggu keadaan normal kembali.

Kelompok pemuda di Desa Plorengan yang tergabung dalam kelompok pegiat Karang Taruna menjadi aktor utama dalam banyak kegiatan desa. Kelompok ini aktif menggelar program kegiatan untuk isu demokrasi kepada warga, penguatan ekonomi produktif, pelatihan penanggulangan bencana, dan kampanye Gerakan Remaja Sayang Ibu (GEMAS).

Sejumlah penduduk Desa Plorengan bekerja merantau di luar kota. Namun  ikatan sosial mereka terhadap tanah kelahiran tetap tinggi. Penduduk asli Desa Plorengan yang tinggal di Jakarta dan sekitarnya misalnya, mereka membentuk paguyuban untuk memelihara silaturahmi antar sesama warga perantauan. Setiap ada keperluan diadakan kegiatan pertemuan bagi warga desa yang ada di perantauan. Setiap Hari Raya Idul Fitri selalu mudik bersama ke kampung halaman di Desa Plorengan.

Profil politik masyarakat

Warga Desa Plorengan dikenal sebagai kelompok masyarakat yang  aktif dan memiliki potensi tinggi untuk berpartisipasi dalam pemberian suara untuk Pemilihan Umum dan Pemilihan Kepala Daerah Langsung. Tingkat partisipasi warga di desa ini bisa dibilang cukup banyak jika dibandingkan dengan desa lain di Kecamatan Kalibening, Kabipaten Banjarnegara.

Permasalahan mendasar yang ada di Desa Plorengan adalah tidak imbangnya jumlah pencari kerja dengan jumlah lapangan kerja yang tersedia. Warga Desa Plorengan kebanyakan memilih bekerja di luar Desa atau merantau ke kota. Jadi, perlu gerakan kembali ke Desa serta menarik sumber-sumber ekonomi ke desa agar pencari kerja tidak banyak tersedot ke luar Desa.