Optimalisasi Pelayanan Publik di Desa Plorengan

06 Des 2021 11:24:33 181 Kali

Dalam rangka Mewujudkan Misi Kepala Desa Plorengan untuk menjadikan Pemerintahan Desa yang baik dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan  masyarakat yang Prima, Cepat, Tepat dan Benar. Maka dilakukan beberapa hal dalam mensukseskan program kerja tersebut. Pelayanan masyarakat yang diharapkan bersifat terbuka, mudah dan dapat diakses semua pihak yang membutuhkan, disediakan secara memadai serta mudah dimengerti, mendorong peran serta masyarakat dalam penyelenggaraan pelayanan publik dengan memperhatikan aspirasi, kebutuhan dan harapan masyarakat serta tidak ada diskriminasi. Sehingga Pemerintah Desa Plorengan menyiapkan Sumber Daya Manusia yang memadai sebagai faktor terpenting dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, karena SDM merupakan fakor internal bagi pelaksanaan pelayanan sesuai dengan standar pelayanan. Selain SDM Pemerintah Desa Plorengan juga menyediakan Sarana dan prasarana yang mendukung seperti peralatan yang digunakan secara langsung dan tidak langsung dalam suatu proses kegiatan yang digunakan oleh penyelenggara pelayanan untuk memudahkan dalam pemberian layanan kepada masyarakat.

Sejak adanya Pandemi Covid 19 selain pelayanan umum, pelayanan kependudukan juga terpusat di desa. Setelah lebih dari setahun Dindukcapil Kabupaten Banjarnegara meluncurkan Aplikasi yang dapat diunduh melaluai Playstore pada Ponsel, juga menyediakan browser  http://durenmas-dindukcapil.banjarnegarakab.go.id/  namun karena susahnya jaringan selular maupun jaringan internet di Desa Plorengan, aplikasi tersebut kurang bisa diakses oleh masyarakat, sehingga Pemerintah Desa Plorengan tetap melaksanakan pelayanan langsung kepada masyarakat dalam upaya optimalisasi pelayanan kepada masyarakat. Adapun dokumen kependudukan yang dapat di akses di Desa antara lain :

1. Pelayanan KTP Elektronik (Selain Perekaman)
  2. Kartu Keluarga (KK)
  3. Akta Kelahiran
  4. Akte Kematian
  5. Kartu Identitas Anak (KIA)
  6. Perpindahan Keluar
  7. Kedatangan
  8. Update Data

Pelayanan publik tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah untuk menjadikannya optimal. Namun perlu adanya partisipasi dari masyarakat untuk ikut mensukseskan suatu program yang telah dicanangkan pemerintah. Perlu adanya kesadaran moral dan hukum oleh tiap-tiap anggota masyarakat. Pemerintah melakukan sosialisasi namun hasil akhir ditentukan oleh partisipasi masyarakat.

Pastikan Dokumen Kependudukan Anda Benar !

Ayo warga Desa Plorengan, cek dokumen kependudukane siki, nek ora sesuai segera diurus nang Kantor Desa. Aja ngenteni arep kanggo nembe diurus !